О храме

9S0QTpWjy4YВ Старокамышинске церкви отродясь не было. Да и кому ее было строить? Нет здесь ни градообразующего предприятия, ни богатых спонсоров. Народ ездил на службы в Покровский храм Копейска. В воскресенье набивался чуть не полный автобус. Вот прошлым летом и решили: просить митрополита о собственном храме.

«Дальше события развивались стремительно, – рассказывает староста Анатолий Кармазин.

– 1 июля 2012 года наша инициативная группа обратилась в епархию, 8 июля митрополит Феофан нас благословил, а 11-го глава администрации Истомин уже землю выделил».

Так новый православный приход получил в аренду 20 соток заброшенного сквера за Дворцом культуры имени Маяковского. Старые деревья, бутылки и шприцы, помойка.

Анатолий Степанович – бывший шахтер с «Капитальной», человек деятельный, с умной головой и золотыми руками. Время терять он не стал – организовал жителей на расчистку участка.

В конце августа был назначен настоятель будущего храма. Им стал отец Павел (Маруха). В прошлом боевой офицер, подполковник запаса, он закончил Челябинское духовное училище, служил клириком Покровского храма. Созданный им там молодежный клуб перекочевал за ним в Старокамышинск.

Как назвать новый храм? Единого мнения не было. Одни предлагали дать ему имя в честь Николая Угодника, другие – Пантелеймона Целителя.

«Мне вдруг пришла идея – назвать в честь святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии. Такого храма еще нет в Челябинской епархии, – рассказывает настоятель. – А наутро староста приходит ко мне с тем же предложением. Прошло два дня, из Мурома приезжает девушка, наша прихожанка, и тоже говорит о Петре и Февронии. Ну уж если сразу троим это на ум пришло, значит, промысел Божий».

И тут они вспомнили, что митрополит Феофан благословил новый приход 8 июля, как раз в день памяти Петра и Февронии. Так у храма появилось имя, а фундамента еще не было.

Приходской совет сразу решил: храм будет деревянным. Каменный – слишком долго и дорого. Прихожане сами находили тракторы, экскаваторы, краны, бетон и блоки подешевле. В сентябре до первых холодов был заложен фундамент здания.
Кто, на какие деньги будет его возводить? Отец Павел служил молебны. Все, что собиралось в церковную кружку, откладывалось на стройку. Тут его попросили освятить предприятие, занимающееся каркасным строительством. Оно и взялось возводить каркас церкви по себестоимости, без наценки.

Все остальное прихожане делали своими руками. К августу здание было построено.

«К Дню шахтера мы сделали подарок своему поселку – первый в его истории храм, – улыбается староста. – Молодежь подготовила концерт для бабушек. Столы накрыли на улице. Видели бы вы, как все радовались!»

Настоятель показывает котельную, бесперебойно обогревающую здание, забор, отгородивший территорию от случайных прохожих. А вот фундамент нового административного здания, где разместятся трапезная, бухгалтерия, комната для певчих. Фундамент успели залить, потому что осень выдалась в этом году такой долгой и теплой – «нам и погода в помощь».

Мы вошли в храм и ахнули, столько людей там собралось к вечеру. Мужчины, женщины, вокруг них весело носились дети. Многие пришли семьями.

Большой стол был накрыт для чаепития. Молодежь обсуждала, каким будет вертеп к Рождеству, разворачивала иллюминацию, придумывала, как будут колядовать в святки. Каждого входящего радостно приветствовали, обнимали, расспрашивали. Казалось, большая дружная семья собралась вместе.

«Я здесь душой отдыхаю», – сказал мне тихо 37-летний Денис. Он только что приехал из Сочи, где работает проходчиком тоннелей. – Вахтовики-работяги – народ грубый, без алкоголя не общаются. Мне это чуждо. А в храм приходишь – как в другой мир».
«Это не кружок по увлечениям, – объясняет инженер Наталья. – Когда понимаешь, что такое духовная жизнь, меняются приоритеты».
«По молитве тебе каждый день что-то новое открывается. Материнская молитва может кардинально изменить жизнь ребенка», – горячо говорит крановщица Ольга.

Студенты, врачи, учителя, рабочие приезжают из всех окрестных поселков, из Челябинска в этот скромный, еще не освященный храм, чтобы трудиться не покладая рук. Они идут в онкодиспансер № 3, центр наркозависимых «Ника», едут в монастыри в Верхней Тече, Троицке, Булзях, берутся за самую тяжелую, грязную работу, чтобы помочь ближнему своему. Может, поэтому они такие счастливые?

Источник http://mediazavod.ru/articles/142470

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *